RAWON CEKER



Bahan:
20 buah (550 gram) ceker ayam 
4 butir bawang merah, iris 
3 siung bawang putih, iris 
2 lembar daun salam 
1 cm kunyit, bakar, memarkan 
2 batang serai, memarkan 
4 buah keluak, seduh, haluskan 
2 buah cabai merah besar, iris serong 
4 buah cabai rawit merah 
1¼ sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan air asam (½ sendok teh asam jawa dan 
2 sendok makan air, larutkan) 
1 batang daun bawang, potong 1 cm 
900 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Cara membuat:
Cuci ceker sampai bersih. Memarkan ceker.

Rebus ceker dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, kunyit, serai, keluak, cabai merah iris, dan cabai rawit sampai harum.

Masukkan ceker, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment