CEKER AYAM TAOSI



Bahan:
500 gram ceker ayam, bersihkan dan memarkan
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air untuk merebus 

Bumbu ceker:
½ sendok makan angkak 
5 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai merah keriting, potong-potong
1 cm jahe, parut
1½ sendok makan taosi 
1 buah pekak 
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh merica hitam kasar 
1 sendok teh gula pasir 
600 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker 
½ sendok makan tepung sagu, larutkan di dalam 
½ sendok makan air, untuk pengental
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Cara membuat:
Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.

Goreng ceker ayam asal berkulit. Sisihkan.

Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, taosi, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.

Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment